El arte de la cocina francesa

Párate un momento y piensa, ¿cuántas exquisiteces conoces de la cocina francesa? Por si te atascas, mira: ratatouille, croissants, soufflés, crêpes, quiches, soupe à l’oignon, mousses, cassoulet, bullabesa, coq au vin… Y por supuesto, tortilla francesa, también conocida en tierras galas como omelette roulée (no es broma).

¿Qué tiene la comida francesa que no tenga la nuestra? Quizá, una idealización pseudo romántica y mucha mantequilla, lo que no es óbice para que nos guste. Y si a nosotros nos gusta, en EEUU lo consideran un arte como otro cualquiera gracias a Julia Child.

Julia Child fue una estrella televisiva de los 60. Su programa de cocina “The French Chef” se mantuvo más de diez años en antena y la hizo tan famosa que la revista Time la capturó para su portada en 1966.

Julia_Child_Time_1966

Nacida en California (1912 – 2004), durante la Segunda Guerra Mundial se enroló en el Office of Strategic Services y fue destinada a Sri Lanka y China, donde conoció a su marido. Tras la boda se mudaron a París y Julia se empezó a interesar por la refinada cocina francesa, considerada entonces la mejor del mundo. Se inscribió en la academia culinaria Le Cordon Bleu y, junto a Simone Beck y Louisette Bertholle, comenzó su carrera como escritora y chef.

“El arte de la cocina francesa”, es el resultado de la colaboración entre las tres mujeres. Publicado originalmente en 1961, es un libro de más de 800 páginas, con ilustraciones educativas, explicación de técnicas culinarias y un total de 524 recetas de lo mejor de la cocina francesa.

Ninguna receta permite acabar rápido, pero si se sigue al pie de la letra, promete un resultado impecable: la tortilla francesa tiene varias páginas de explicación; hay recetas con más de veinte ingredientes… Famoso es su Boeuf Bourguignon, su estofado de carne al vino tinto al que atribuyen poderes afrodisíacos:

Este clásico gastronómico se publica este otoño por primera vez en español:

Debate, 2013. Julia Child / Louisette Bertholle / Simone Beck. 856 páginas. 36,90 euros.

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